ある時から、朝食のパンを全粒粉100%で作るようになった。
市販の全粒粉入り食パンは、どの程度の割合で全粒粉が入っているのかわからない。
日本で全粒粉100の食パンは普及していないから、作るしかない。
ホームベーカリーがあれば、全粒粉100で食パンを作るのは簡単だ。
2斤分。
全粒粉 500g 砂糖 30g 塩 8.8g 水360ml ドライイースト 7.7g
パナソニックのホームベーカリー早焼き食パンコースの分量である。
バター20gスキムミルク12g、もレシピにはあるけれど入れない。
フワフワというよりボソボソ系の食パンである。
全粒粉そのものを味わえます!
砂糖と塩の分量は適当でも大丈夫、例えば、砂糖大さじ2、塩小さじ1~2。
砂糖は入れないと膨らみません!
本当は入れたくないけど、笑。