大雑把なワタシの全粒粉100%の食パン、ホームベーカリー編。

2025年3月22日土曜日

パン 食べる 全粒粉

 


ある時から、朝食のパンを全粒粉100%で作るようになった。

市販の全粒粉入り食パンは、どの程度の割合で全粒粉が入っているのかわからない。

日本で全粒粉100の食パンは普及していないから、作るしかない。

ホームベーカリーがあれば、全粒粉100で食パンを作るのは簡単だ。

2斤分。

全粒粉 500g 砂糖 30g 塩 8.8g  水360ml ドライイースト 7.7g

パナソニックのホームベーカリー早焼き食パンコースの分量である。

バター20gスキムミルク12g、もレシピにはあるけれど入れない。

フワフワというよりボソボソ系の食パンである。

全粒粉そのものを味わえます!

砂糖と塩の分量は適当でも大丈夫、例えば、砂糖大さじ2、塩小さじ1~2。

砂糖は入れないと膨らみません!

本当は入れたくないけど、笑。


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